premio dardanello

premio giornalistico

Nel 2004, in occasione del terzo anniversario della scomparsa, la famiglia Dardanello e l’Unione Sportiva Dilettantistica Tre Valli hanno deciso di promuovere un premio giornalistico intitolato a Piero Dardanello, rivolto alle migliori “penne” emergenti del giornalismo sportivo, al di sotto dei 40 anni di età, e suddiviso in due categorie, “nazionale” e “regionale”. Per tradizione, il premio viene assegnato nei mesi di aprile o maggio a Mondovì o, comunque, nel territorio del Monregalese.

A partire dal 2011, il premio si giova del patrocinio dell’Unione Stampa Sportiva Italiana, sezione Piemonte. Nel 2014 il premio giornalistico raggiunge un ulteriore traguardo con la costituzione di un’associazione nel nome dell’ex direttore di Tuttosport, l’associazione Piero Dardanello, presieduta da Sandro Dardanello e con l’obiettivo, tra gli altri compiti, di organizzare ogni anno il premio giornalistico Piero Dardanello.

la giuria

20ª edizione - 2023

Ad assegnare il riconoscimento, una giuria specialistica presieduta da Guido Vaciago e composta dal vicepresidente Pier Bergonzi, dal coordinatore Michele Pianetta e dai giurati Roberto Beccantini, che riveste anche la carica di presidente onorario, Federico Calcagno, Sandro Dardanello, Paolo De PaolaFederico Ferri, Xavier Jacobelli, Matteo Marani, Fabio MontiVittorio OreggiaGiancarlo Padovan, Gianni Scarpace, Lorenzo Tanaceto e Marco Volpe.

l’albo d’oro

sezione nazionale

2004    Emilio Marrese - la Repubblica
2005    
Matteo Marani - Guerin Sportivo
2006    
Francesco De Luca - Il Mattino
2007    
Furio Zara - Corriere dello Sport-Stadio
2008    
Guido Boffo - La Stampa
2009    
Valentina Ballarini - Sportitalia
2010    
Federico Ferri - Sky Sport
2011    
Malcom Pagani - l’Espresso
2012    
Giulia Zonca - La Stampa
2013    
Arianna Ravelli - Corriere della Sera
2014    
Alessandro Antinelli - Rai
2015    
Giuseppe De Bellis - Il Giornale
2016  
 Marco Iaria - La Gazzetta dello Sport
2017    Riccardo Trevisani - Sky Sport
2018    Francesco Saverio Intorcia - la Repubblica
2019   
 Alessandra Gozzini - La Gazzetta dello Sport
2020   
 Federica Lodi - Sky Sport
2021   
Giuseppe Pastore - il Foglio
2022    Luca Bianchin - La Gazzetta dello Sport

2023   Giorgio Marota - Corriere dello Sport-Stadio

 

premio alla carriera

2016    Gianni De Pace - Tuttosport
2017    Franco Arturi - La Gazzetta dello Sport
2018    Fabio Monti - Corriere della Sera
2019    Novella Calligaris - Rai
2020    Gianni Romeo - La Stampa
2021   Gian Paolo Ormezzano - Corriere della Sera

2022    Emanuele Dotto - Rai
2023    Franco Esposito - Corriere dello Sport-Stadio

sezione regionale

2004    Giorgio Pasini - Tuttosport
2005    
Alessandro Alciato - La Stampa
2006    
Elvira Erbì - Tuttosport
2007    
Andrea Parodi - La Stampa
2008    
Valerio Clari - La Gazzetta dello Sport
2009    
Gianluca Oddenino - La Stampa
2010    
Luigi Guelpa - Il Giornale
2011    
Timothy Ormezzano - la Repubblica
2012  
 Federico Ferrero - Eurosport
2013    
Paolo Aghemo - Sky Sport
2014    
Jacopo D’Orsi - La Stampa
2015    
Stefano Lanzo - Tuttosport
2016    
Paolo Maggioni - Rai
2017    
Filippo Cornacchia - Tuttosport
2018    
Nicola Gallo - Videogruppo
2019    
Niccolò Mello - il Biellese
2020    
Alberto Dolfin - La Stampa
2021   
Silvia Campanella - Tuttosport
2022    Alberto Zanello - LaPresse
2023    Luca Lovelli - Il Secolo XIX

l’associazione

piero dardanello

Nel ricordo della figura di Piero Dardanello nasce, il 14 luglio 2014, l’associazione che porta il suo nome, presieduta dal fratello Sandro, per dare continuità al premio giornalistico istituito nel 2004. Il sodalizio opera in ambito culturale, giornalistico e sportivo e ha lo scopo di perpetuare il ricordo del grande direttore monregalese attraverso la valorizzazione e la promozione delle sue grandi passioni: il giornalismo e lo sport. Nel 2015 debutta il progetto 'A scuola di giornalismo con Piero Dardanello', iniziativa rivolta ai ragazzi delle scuole secondarie di primo grado del Piemonte. In occasione del ventennale dalla scomparsa del grande giornalista, nel 2021, viene pubblicato il libro 'Il mondo di Piero' (Bradipolibri Editore), un ritratto a tutto tondo di Dardanello, curato da Roberto Beccantini e Fabio Monti.

Ultime notizie

Lunedì 3 giugno la festa di ‘A scuola di giornalismo’

In Confindustria a Cuneo, alle ore 18, sarà presentata la rivista ‘Giornalisti Domani’. Ai migliori autori la consegna delle borse di studio intitolate a Raffaele Sasso     La nona edizio ... [leggi tutto]

A Mondovì la consegna del ‘Gasco’ 2023 alla Fipav Piemonte

Il premio era stato assegnato alla memoria della pallavolista Julia Ituma. Marangon: «Aiuteremo le atlete e gli atleti con iniziative di supporto psicologico» Il 13 aprile 2023 è stata una gior ... [leggi tutto]

L’anno d’oro del tennis al centro del ‘Dardanello Giovani’

Da Sinner alle Atp Finals a Torino, le tracce del concorso giovanile 2024. Cornero: «Un boom senza precedenti». Consegna elaborati entro il 4 novembre 2024   Il 2024 dello sport italiano si ... [leggi tutto]

contatti

Puoi contattarci scrivendo una email all’indirizzo:
segreteria@associazionedardanello.it